"Строительство мостов" — это необязательная история в игре Призрак Ётеи, где самурай клана Мацумаэ нанимает Атсу, чтобы остановить ронинов, намеревающихся сжечь мост, который он строит с помощью местных жителей. Санжуро, переселенец, помогает ему и добровольно соглашается стоять на страже вместе с Атсу, чтобы предотвратить ночные атаки ронинов.
Однако Санжуро бросает Атсу во время своей части дежурства, и она просыпается, обнаружив ронинов, готовящихся поджечь мост. Остановив их, она узнает, что Санжуро сам и нанял этих ронинов. Теперь ей предстоит решить, поймать Санжуро и передать его Мацумаэ или позволить ему уйти.
Стоит ли ловить Санжуро или отпустить его в "Строительство мостов"
После того как вы победите ронинов, пытающихся сжечь мост, и последний из них останется в живых, разыграется сцена с Санжуро, умоляющим Атсу. Вам будут предложены два варианта диалога:
- Я все еще должен выполнить свою работу.
- Я понимаю, но это плохо закончится.
С точки зрения игрового процесса, ваш выбор не повлияет на исход. Атсу получит 450 монет в награду за выполнение задания, независимо от того, как она поступит с Санжуро, а мост останется целым. Однако, с точки зрения сюжета, последняя сцена будет разворачиваться немного по-разному в зависимости от вашего решения. Вот как это произойдет.
Что произойдет, если вы поймаете Санжуро в "Строительство мостов"
- Я все еще должен выполнить свою работу.
Атсу поймает Санжуро и представит его самураю Мацумаэ, который нанял ее для этой работы. Мацумаэ не убьет Санжуро и скажет: "Сегодня ночью пролито достаточно крови. Уходи. И помни об этой доброте, когда будешь говорить с другими."
Санжуро будет освобожден, и самурай попросит его уйти. Этот выбор можно считать «хорошим» исходом, так как он предлагает разрешение ситуации.
Что произойдет, если вы отпустите Санжуро в "Строительство мостов"
- Я понимаю, но это плохо закончится.
Атсу позволит Санжуро сбежать после того, как он поблагодарит ее, оставив мост невредимым. На следующий день прибудет самурай Мацумаэ и заметит, что хотя мост и стоит, Санжуро пропал. Атсу скажет ему, что она позволила некоторым "диверсантам" выжить, как и было приказано, косвенно подтвердив участие Санжуро в попытке поджога.
Мацумаэ будет разочарован тем, что вы лишили его возможности поговорить с виновными, чтобы вразумить их, но все равно наградит вас. Этот выбор можно считать «плохим» исходом, так как самурай не получит шанса завоевать расположение людей.
Интересная дилемма в игре! Хотя выбор и не влияет на геймплей, но сюжетные различия делают решение более значимым. Лично я бы предпочел поймать Санжуро, чтобы он ответил за свои действия, но интересно, как это отразится на восприятии персонажей в будущем.