Финальный сезон и концовка сериала «Игра престолов» вызвали горячие споры в фанатском сообществе. Хотя многие зрители соглашаются, что первые четыре-шесть сезонов остаются шедеврами телевидения, последние два оставили совершенно иное наследие. Сегодня, когда упоминают «Игру престолов», бывшие поклонники обязательно вспоминают катастрофичную концовку и стремительное развитие событий.
Одним из самых обсуждаемых персонажей стал Дейенерис Таргариен, которая в восьмом сезоне сожгла Королевскую гавань и полностью приняла роль «Безумной королевы». Даже актриса Эмилия Кларк выразила недовольство по поводу судьбы своей героини. В недавнем интервью Кларк заявила, что больше не вернется к этому образу. «Вы вряд ли увидите меня рядом с драконом снова.»
Это не первый раз, когда Кларк выражает разочарование концовкой Дейенерис. Она отмечала, что поддерживает свою героиню, но концовка ее шокировала и заставила плакать. Актриса также выразила понимание к недовольству фанатов, заявив: «Я понимаю, почему люди были в бешенстве». Концовка Дейенерис стала одной из причин, почему финал «Игры престолов» не удался в глазах многих зрителей.
Эмилия Кларк не считала, что концовка Безумной королевы была обоснована
В интервью Entertainment Weekly, Эмилия Кларк призналась, что не понимала, почему Дейенерис сошла с ума в финальном сезоне. «Это вышло из ниоткуда. Я была в шоке.» В книге Джеймса Хибберда «Огонь не может убить дракона» раскрывается, что шоураннеры Дэвид Бениофф и Д.Б. Вайс не информировали Кларк о направлении, в котором двигался ее персонаж.
Логика такого решения заключалась в том, чтобы Кларк играла Дейенерис как героя и освободительницу, ведь именно так Дейенерис видела себя, даже в моменты кризиса. Однако это сыграло злую шутку с актрисой, так как ее видение персонажа не совпадало с видением шоураннеров.
Как «Игра престолов» намекала на Безумную королеву и почему это не сработало
На самом деле, сериал намекал на появление Безумной королевы еще с первого сезона. Дейенерис сжигает Мири Маз Дуур, и хотя это кажется оправданным, она убивает женщину, которая пережила насилие и потерю всего. В следующих сезонах Дейенерис угрожает уничтожить Карт и вызывает хаос в Эссосе, захватывая города.
Проблема заключалась не в отсутствии намеков, а в недостатке времени на развитие персонажа. Между седьмым и восьмым сезонами всего 13 эпизодов, что оставляет мало времени для глубокого раскрытия мотивации Дейенерис. Поэтому, когда в восьмом сезоне она сжигает Королевскую гавань, это кажется слишком поспешным и не заслуженным.
Я всегда восхищалась Дейенерис, но финал просто разочаровал. Было столько потенциала для развития её линии, а всё закончилось так быстро и без объяснений. Согласна с Эмилией, что её переход в "Безумную королеву" не был должным образом раскрыт.
Мне кажется, что проблема не только в концовке, но и в том, как быстро всё развивалось в последних сезонах. Не было времени ни на что, кроме экшена. Жаль, что сериал, который начинался так сильно, закончился на такой ноте.
Конечно, были намеки на то, что Дейенерис может стать "Безумной", но это нужно было развивать с самого начала, а не бросать в лицо зрителям в финале. Шоураннеры явно поспешили завершить всю историю, и это сильно повлияло на восприятие сериала в целом.